Binbows工作②

Kansai

2008年09月13日 18:27

前回作ったのがコレ
天板の大きさは60cm×60cmでした。

何度か使っていて、もう少し大きいのが良さそう?
・・・などと思ったので、天板を少し大きくして作ります。

今回は60cm×91cmです。
ということは、前回作ったのと並べれば合計約150センチのテーブルの完成です。
今回の天板に使う板は、前回と同じイエローシーダー
いわゆる、米ヒバですがヒバですから水には非常に強い木材です。

集成材ということで、反る心配もありませんので天板には最適?です。

作業の前に、まず板を外に出します。
どうしてかといいますと、ヒバ独特の匂いが凄いから・・・

匂いに敏感な人は、この匂いでまいってしまうこともあるかも?



次の作業、ルーターでの縁加工です。
前回と同じビットがそのままになっていたので調整不要。
つまりは楽チン!

あっという間に3面の加工終了





 

で、こんな感じに仕上げました。

ちょっと高級感?が出ます。

(Binbowsには似合いません 笑)






あとは、天板の裏側に、脚を固定するためのベルクロを貼り、
そこをタッカーで留め、丁番を付けてて完成!









タッカーを打つのは、どうしても粘着力が劣化してきたときに
脚側のベルクロにくっ付くのを防止する目的です。







 
前回つくった60cmとつなげれば150センチの長~いテーブルの完成!

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